Voyages

mercredi 5 décembre 2007 - Nuit délirante à Anjuna

Publié dans Inde du Sud

Assez tôt dans la matinée, le bus s'arrête finalement à Panaji. Et pas à Mapusa comme prévu. Il fallait s'y attendre. Je prends donc un bus pour Mapusa et de là un autre pour Anjuna, ma première destination à Goa, pour y voir un marché l'après-midi. Je m'arrête au terminal, Anjuna Beach. Une sorte de morceau de plage rocheuse, quelques magasins. Je descends, me promène vers le nord sur le sable. Des rochers, un peu de sable. Pas grand-chose. Bizarre.

Je vais voir une guesthouse, complet. Je prends un petit-déjeuner. Le restaurant loue quelques chambres, mais rien à moins de 250 roupies. Le serveur me dit que je ne trouverai rien moins cher. Mais cinquante mètres plus loin je trouve une chambre toute simple, assez vaste, chez les habitants, un vieux et sa femme. Le prix est imbattable, 150 roupies, j'accepte. Je prends une douche, lave mon linge (pour la dernière fois à la main!) au son de chants de Noël en anglais et en français que la femme écoute en travaillant. Ici Noël c'est un gros truc, la très haute saison, les touristes affluent, sans raison si ce n'est que passer Noël au soleil et sur la plage c'est cool. Les goanais sont censés vivre à la portugaise, héritage colonial, mais à moi ils faisaient penser à des guadeloupéens ou des martiniquais: cette nonchalance, ce train de vie calme, genre on se prend pas la tête. Même physiquement ils me faisaient penser à des martiniquais, ou bien plutôt à des réunionais.

Je retourne faire un tour vers le petit bout de plage entraperçu plus tôt et trouve un magasin où acheter un billet de train pour Mumbaï lundi soir qui s'est vite transformé en ticket de bus, le train étant complet. En croisant les doigts pour que le bus s'arrête à Colaba, dans le sud de Mumbaï, comme la vendeuse me dit.

L'après-midi je vais au célèbre marché aux puces et c'est en y allant que je trouve la plage principale, immense, pas particulièrement belle, peu fréquentée. Le chemin y menant est une longue allée pleine d'échoppes qui part du haut d'une falaise et qui descend jusqu'à la plage. Le marché est au milieu des cocotiers, en retrait par rapport à la plage. Parmi les vendeurs il y a beaucoup d'occidentaux habitant à Goa. Pas des hippies, plutôt de jeunes ravers des années 90 qui ont maintenant la trentaine et des gamins. Dans ce marché, beaucoup de vêtements, de bijoux, de statuettes et autres souvenirs, des épices. J'achète un peu de curry et me casse après avoir jeté un oeil aux jolis mais chers (pour des prix indiens) tee-shirts.

Le soir je finis "Babylon Babies" et me retrouve sans bouquin. Je me fais un peu chier et finis par me coucher, assez tôt, je ne sais pas trop. J'ai une nuit très agitée, très bizarre, pleine de délires. Ca commence quand je me "réveille" avec le souvenir de revenir  tout juste du toit où je suis apparemment monté en ayant oublié quelque chose. Je sors, fais le tour de la petite maisonnée (ma chambre n'est pas dans la maison principale mais juste contre, avec un passage au milieu). Il est impossible que je revienne de là-haut, il n'y aucun moyen de grimper. Plus tard dans la nuit je me réveille avec la sensation d'être totalement ailleurs, dans une autre chambre. J'ouvre la porte et commence à balancer mes affaires avant de me rendre compte que je suis bien dans la bonne chambre et de remettre mes affaires à l'intérieur. Je délire complètement et la nuit est pleine de rêves bizarres, sans fièvre. Peut-être le signe que j'ai trop dormi ces derniers jours...En tout cas je n'ai rien pris!

<- Page précédente :: Page suivante ->

Un voyage en 2007 de 10 semaines sur les routes de l'Inde et du Népal: du Rajasthan aux plages de Goa, des Annapurnas aux rives du Gange en passant par les temples hindous et les monastères bouddhistes, mais aussi à la rencontre des exilés tibétains, en authentique(?) héritier des "Clochards célestes" de Kerouac. Un voyage en Allemagne, Lettonie et en Russie en 2008.
«  Novembre 2008  »
17181920212223